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lundi 29 février 2016

PARTAGEZ SVP--L'ORGANISME INTERNATIONAL FHI 360 recherche UN CONSULTANT




Poste :CONSULTANT POUR LA FINALISATION DU GUIDE DE RECETTES À BASE D'ALIMENTS LOCAUX EN CÔTE D'IVOIRE
Type d'offre :Consultance
Métier(s) :Médecine/Santé, Industrie Agro-alimentaire
Niveau(x) :BAC+5
Expérience :Minimum 5 ans
Lieu :Abidjan
Date limite :11/03/2016
 
FHI 360recherche
UN CONSULTANT POUR LA FINALISATION DU GUIDE DE RECETTES A BASE D’ALIMENTS LOCAUX EN COTE D'IVOIRE
 
1. CONTEXTE
La fourniture de produits alimentaires spécialisés (PAS), qui s’inscrit dans le volet « soins et soutien nutritionnels et alimentaires » du paquet d’action essentielle défini et mis en place en Côte d’Ivoire est un élément critique des services nutritionnels pour tous les individus souffrant de malnutrition aigüe.
En réponse, le Ministère de la Santé et de l’Hygiène Publique (MSHP) à travers la Direction de Coordination du Programme National de Nutrition (DC-PNN) a élaboré en 2014 avec l’appui de FHI 360 un guide de recette à base d’aliments locaux. Ce guide a été mis à la disposition de 09 structures de prise en charge qui ont au cours des séances de démonstrations diététiques, testé les recettes et recueillis les avis des patients.
Ainsi, la DC-PNN se propose de le finaliser en prenant en compte les retours des sites sur l’utilisation du guide de recette.

2. RESPONSABILITÉS SPÉCIFIQUES DU CONSULTANT
Le(a) consultant(e) sera responsable des tâches suivantes :
a- Participer aux réunions de l’équipe technique
Le(a) consultant(e) devra participer à toutes les séances de travail et rencontres avec l’équipe technique.
b- Analyser les retours de terrain
Pour ce faire, il/elle devra :
  • faire la synthèse des rapports des sessions d’orientation pour les démonstrations diététiques et les rapports des sites ;
  • analyser toutes données disponibles rapportées par les sites lors de l’utilisation du guide de recette (l’aspect pratique, l’utilité, l’amélioration de l’état nutritionnel etc…).
c- Réviser les recettes ayant fait l’objet d’observations
Pour ce faire, il/elle devra :
  • revoir la quantification des intrants en tenant compte des observations faites et du type de réalisation (pour 1 ou plusieurs personnes) ;
  • revoir les procédures de réalisation en spécifiant le type de réalisation (démonstration de groupe ou préparation individuelle) ;
  • tester les recettes concernées ;
  • finaliser les recettes concernées en tenant compte des résultats des tests et en s’assurant de l’équilibre alimentaire et finaliser les nouvelles valeurs nutritionnelles.
d- Réviser le guide et les outils annexes
Pour ce faire, il/elle devra :
  • finaliser les directives pour la conduite des séances de démonstrations diététiques ;
  • finaliser le guide d’utilisation des outils annexes ;
  • finaliser le dossier de suivi des patients ;
  • réviser le guide de recettes.
e- Participer à la validation du guide
Le(a) consultant(e) devra participer activement à l’atelier (facilitation) et rédiger le rapport de l’atelier.
A la suite de l’atelier, le(a) consultant(e)devra finaliser le guide en prenant en compte les amendements et recommandations de l’atelier.
f- Soumettre un rapport de consultance
A la fin du processus, le(a) consultant(e) élaborera un rapport de consultance. Suite à l'approbation de l’équipe technique, le consultant transmettra le rapport final à la DC-PNN et à FHI 360.

3. CHRONOGRAMME DES ACTIVITÉS ET DES LIVRABLES
Le temps de travail du (de la) consultant(e) en jours ouvrables atteint un total de 21 jours répartis comme suit :
  • Collecte/analyse des retours du terrain et révision des recettes : 9 jours
  • Test des recettes : 2 jours
  • Finalisation du guide + outils et préparation de l’atelier : 3 jours
  • Participation à l’atelier de validation du guide de recettes: 3 jours
  • Finalisation du guide et des outils après l’atelier : 3 jours
  • Rapport de consultance : 1 jour
Calendrier des livrables :
Livrables Date
1. La synthèse des retours du terrain et le rapport d’analyse des données Mars 2016
2. Le rapport de test des recettes; Avril 2016
3. Le draft du guide et outils annexes révisés Avril 2016
4. Le rapport de l’atelier de finalisation du guide de recettes Juin 2016
5. Le guide final des recettes et les outils annexes Juillet 2016
6. Le rapport de la consultance Mi juillet 2016

4. PROFIL, QUALIFICATIONS, EXPÉRIENCES
Cette consultance sera conduite par une personne ayant les qualifications et les aptitudes suivantes :
  • Formation supérieure (Bac + 5) en nutrition/agro-alimentaire
  • Un minimum de 5 ans d’expériences dans le domaine de la nutrition et de la diététique
  • Une expérience/connaissance des habitudes et pratiques alimentaires des populations vivant en Côte d’Ivoire (ayant au moins deux publications scientifiques)
  • Une connaissance des logiciels de calcul des valeurs nutritionnelles des aliments
  • Une connaissance du système de santé et de tous les acteurs de la nutrition
  • Une maîtrise de l’outil informatique
  • Une excellente capacité rédactionnelle et analytique
  • Des aptitudes au travail d’équipe et à la communication interpersonnelle
  • Une capacité à travailler dans un environnement multidisciplinaire et sous pression
  • Avoir participé à l’élaboration du guide de recettes ou documents similaires serait un atout
5. DURÉE, DÉROULEMENT
La durée de cette consultance est de 21 jours ouvrables.
6. RAPPORTS
Le rapport de cette consultance doit être remis à la DC- PNN et à FHI 360 une semaine après la fin de la consultance.
7. INFORMATIONS GÉNÉRALES
Le(a) consultant(e) ne disposera ni d’ordinateur ni d’un poste de travail. Il ne sera pas astreint à des horaires de travail mais devra convenir avec l’équipe DC-PNN et FHI360/FANTA d’un agenda précisant la fréquence des rencontres.
Dossiers de candidature
I. SOUMISSION DES PROPOSITIONS
Toute proposition doit être dactylographiée et ne doit pas dépasser 10 pages (annexes non comprises). Elle doit être présentée selon le modèle ci-dessous.
  • Lettre de couverture : Une lettre de couverture d’une page signée par le consultant ou le responsable de l’institution soumettant la proposition. Cette lettre précisera le nom, l’adresse, le numéro de téléphone et autres renseignements jugés nécessaires sur le postulant.
  • Proposition technique détaillée : cette proposition technique doit faire ressortir la méthodologie détaillée de travail, le personnel devant accomplir les différentes tâches (pour les entreprises) et le calendrier d’exécution.
  • Présentation du postulant : devra inclure le CV du prestataire, une description détaillée de ses activités et logiciels de travail utilisés ainsi que son expérience dans le domaine de la nutrition.
  • Références : Les coordonnées (nom, adresse, numéro de téléphone et fax) de 2 clients pour lesquelles des activités semblables à celles concernées par cet appel d’offres ont été effectuées.
L’annexe (en cas de besoin) en annexe tout autre document pouvant permettre à l’équipe de sélection de mieux évaluer la capacité du prestataire dans le domaine proposé.
  • Proposition : un budget précisant les honoraires du prestataire pour la mise en œuvre du processus de finalisation. Ce budget doit être accompagné d’une explication narrative justificative du coût des honoraires indiqués.
II. EVALUATION DES PROPOSITIONS
L’équipe de sélection évaluera chaque proposition sur la base des critères suivants :
  • La méthodologie proposée (5 points)
  • L’expérience en matière d’élaboration de recettes (5 points)
  • Expérience dans l’élaboration de recettes et l’estimation des valeurs nutritionnelles (5 points)
  • La qualification (5 points)
  • La proposition financière (5 points)
Total 25 points
III. DEPOT DES PROPOSITIONS
Toutes les informations devront être reliées en un seul document et deux copies de l’offre devront être déposées à Family Health International (FHI360) sis aux II Plateaux Vallons, 6ième tranche, rue J14, J99, J08, au plus tard le vendredi 11 Mars 2016, à 16h30.
Pour toutes questions avant le dépôt des propositions, prière contacter le Service Nutrition VIH du Programme National de Nutrition, au numéro de téléphone suivant : 20 24 23 88.

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